понедельник, 09 декабря 2013
читать дальше В 1877 году известный американский фотограф Эдвард Мейбридж берется за необычную съемку. Впервые в истории съемка понадобилась, чтобы разрешить один спор. Губернатор Калифорнии Лиленд Стенфорд, будучи большим любителем скаковых лошадей, утверждал, что лошадь, несущаяся галопом, действительно отрывается от земли. Его соперник считал, что такого не бывает. Мейбридж должен был разрешить возникший спор.
Увидеть, как лошадь «парит» в воздухе, нельзя. Только фотография может дать ответ, бывает это или нет. И то не простая, а моментальная, способная заметить нужный миг.
На деньги Стенфорда Мейбридж построил специальную площадку — «фотодром». С одной стороны была установлена длинная белая стена, а с другой — 24 кабины с фотокамерами. Бегущие по деревянному треку черные лошади (на белом фоне их лучше было видно!) поочередно касались пола, дощечки которого соединялись с фотоаппаратами. Их затворы срабатывали мгновенно, фиксируя все фазы движения лошадей.
В итоге Мейбридж получил от каждого пробега 24 моментальных снимка. А всего им было снято почти двадцать тысяч фотографий. Впоследствии они составили несколько томов уникального издания. Главный же результат — фотокадры, ставшие сенсацией. На них был четко виден тот момент, когда все четыре ноги лошади отрывались от земли.
Для многих художников-анималистов, изображавших животных на своих полотнах, этот документально подтвержденный факт стал настоящим открытием.
Эта серия фотографий, сделанная на месте современного Стэнфордского университета, называется «Лошадь в движении». Майбридж доказал, что действительно лошадь полностью отрывается от земли, но не в тот момент, когда передние и задние ноги выставлены соответственно вперед и назад (большинство художников именно так изображали этих животных), а когда они сводятся вместе под телом лошади.
В 1887 году вышло 11 томов работы Эдварда Мейбриджа «Движение животных: Электрофотографические исследования последовательных фаз движения животных», опубликованных под эгидой Пенсильванского университета, которые содержали все фотографические эксперименты Мейбриджа, осуществленные в период от 1872 до 1885 года (свыше 100 тысяч фотографий).
В 1901 году Мейбридж выпустил книгу «Фигура человека в движении», которая уже содержала зафиксированные фото движения мужчин и женщин.
,

@темы:
фото